Предприятия АПК должны иметь возможность погашать кредиты

28.08.2014

Субъекты российского сельского хозяйства должны иметь возможность погасить кредиты, привлеченные для обновления техники и строительства животноводческих комплексов, заявил в среду, 27 августа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат ХАЙРУЛЛИН. При этом парламентарий особо подчеркнул, что сама возможность погашения подобных кредитов позволит снизить риски повышения цен на сельскохозяйственную продукцию.

«Сельское хозяйство России кредитует Россельхозбанк. На втором месте по кредитованию находится Сбербанк. Рыночные ставки, которые используются в рамках кредитования сельского хозяйства, в 4,5 – 5 раз дороже, чем за рубежом. В качестве источников для кредитования наши российские банки до недавнего времени использовали привлекаемые из-за рубежа ресурсы, выпуская евробонды, облигации, которые затем конвертировались в рубли и использовались с кредитованием сельского хозяйства. В связи с санкциями наши крупнейшие госбанки потеряли возможность привлекать ресурсы за рубежом», - рассказал парламентарий.

По мнению Хайруллина, данная ситуация может привести к тому, что кредитов станет еще меньше, а ставки по ним станут дороже.

«В стране огромная закредитованность сельского хозяйства. Сельхозпроизводители России должны банкам около 2 трлн рублей. Это больше годовой выручки на рынке сельхозпродукции. Но сельское хозяйство - это еще и базовая отрасль, которая позволяет трудоустроить много россиян. При этом мы при нормальном финансировании можем не только прокормить страну, но и стать крупнейшим экспортером продовольствия на мировом рынке. В экспорте нуждается Китай, Пакистан, вся Юго-Восточная Азия. Это рынок сбыта для нашей продукции», - обосновывает свою позицию депутат.

Считая, что сельское хозяйство в подобных условиях надо поддерживать, парламентарий отметил ряд проблем, с которым сейчас сталкиваются в частности производители зерна.

«Российское зерно сегодня на мировых рынках продается в среднем по ценам – 11-12 тыс рублей за тонну. Внутри России в ряде регионов нельзя продать его и за 7 тыс рублей за тонну. Это связано с тем, что у нас дорогие железнодорожные тарифы. Чтобы довезти зерно до морского порта, надо потратить в 3-4 раза больше денег, чем на его доставку в Африку», - замечает депутат.

Суммируя все опасения экспертов, связанные с развитием сельхозпроизводства в России, Хайруллин высказал свои предложения, направленные на снижение рисков повышения цен на товары АПК.

«Для сельского хозяйства сегодня крайне важно, чтобы не было сорвано финансирование осенних и весенних работ. Производители должны иметь возможность погасить кредиты, привлеченные для обновления техники, строительства животноводческих комплексов. Кредиты должны получить возможности по рефинансированию. При погашении не должны вымываться оборотные средства, а, наоборот, должна быть возможность погашения кредитов в банках. Для этого надо обеспечить для банков внутреннее рефинансирование их ресурсов, которое позволит получать средства внутри страны. Такая возможность есть», - уверен депутат.