Инновационные ландшафты Европы и России

30.10.2013

Валерия Чучкина, руководитель дирекции ИД «Экономическая газета» по связям с общественностью, исполнительный директор Академии менеджмента и бизнес-администрирования, Анна Кириллова, заместитель главного редактора журнала «Финансовая жизнь» приняли участие в международной научно-практической конференции «Взаимодействие науки, образования и бизнеса.



Ключевые организаторы конференции:
  • Санкт-Петербургский государственный университет и Университет Билефельда - Центр изучения Германии и Европы
  • Центр европейских исследований – Центр ЕС (Европейский университет в Санкт-Петебрурге)
  • НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург
  • Фонд Конрада Адэнауэра.

Информационными партнерами конференции выступили Издательский дом «Экономическая газета», журнал «Финансовая жизнь» и Кейс Центр Университета Крэнфилда.

Программа конференции получилась очень насыщенной – пленарные заседания, открытые панели, семинары, сессии. Актуальная тематика мероприятий вызвала живой интерес у всех участников. Обсуждение затронутых вопросов нередко порождало дискуссии, перераставшие в формат круглого стола. Представители других стран открыто делились своим опытом и информацией о том, как решаются проблемы, стоящие перед российским научным сообществом, в их странах.



В центре обсуждения оказалась теория тройной спирали: наука – образование - бизнес, к которой, по мнению некоторых участников конференции, уже необходимо добавить четвёртую составляющую. С точки зрения представителя российской научной школы, это может быть творческий посыл потребителя. По мнению представителя Тартуского университета (Эстония) четвертым элементом спирали в их стране должен выступать муниципалитет.

Особый интерес вызвала тема о финансировании научных исследований и разнообразии инновационных систем на примере сотрудничества университетов и промышленных организаций в Европе, России и США.
Доклады российских и зарубежных участников были подкреплены серьезными статистическими данными и представляли собой краткое изложение их научных исследований. Это придавало особую ценность обмену знаниями и обсуждению новых теорий.



Секция по наукометрии привлекла внимание иностранных ученых, которые пытаются разработать новые индексы, позволяющие более точно оценивать вклад в науку. По словам зарубежных коллег лишь 2% патентов способны приносить прибыль разработчикам. Российские ученые сделали акцент на вопросах библиометрии и анализе публикаций в системе Web of science. Особого внимания заслуживает тот факт, что большинство научных публикаций приходится на Москву, которая значительно опережает ближайшего конкурента - Санкт-Петербург. Выводом секции стала мысль о том, что технологии оценки научного вклада должны усложниться и больше опираться на данные, которые находятся в открытом доступе: блогосфера, новости, научные публикации и интервью.

Главная цель конференции - объединение ученых и представителей бизнеса для совместного обсуждения сложившейся на данный момент среды для инноваций и способов ее улучшения - была достигнута. В рамках пленарного заседания выступили компании, представляющие бизнес. Например, компания Хайнекен рассказала о социальной программе, направленной на профилактику употребления алкогольных напитков среди молодежи до 18 лет. Концерн АТРИА РОССИЯ поделился опытом организации системы обучения для новых сотрудников. А представитель компании Майкрософт посвятил свою презентацию разработанным ИТ-решениям для научных организаций.



Большую заинтересованность участники конференции проявили и к теме межличностных отношений, объединяющих сотрудников исследовательских центров, университетов и бизнес-организаций. Изучение социальных связей между учеными показало, что они особое внимание уделяют национальному аспекту - сильнее всего связи между представителями одной национальности вне зависимости от того, в какой стране работает ученый. В ходе исследований было также выявлено, что социальные связи между бизнесом и наукой сильно отличаются в зависимости от региона, что привело к выводу и необходимости формировать инновационные ландшафты. Границы стран по географическому принципу давно не совпадают с границами инновационных ландшафтов, что затрудняет развитие науки и ее инновационной составляющей. Также обсуждалась тема технопарков и перспектив их развития, проводилась презентация проектов и научных исследований.



Конференция стала отличной площадкой для обмена мнениями, новых знакомств и обсуждения совместных действий по усилению взаимодействия науки, бизнеса и образования.



Подробнее о конференции