МОДЕЛЬ СТРУКТУРЫ АПК

Афанасьев Б. Ф. кандидат технических наук

Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

 

В статье дано понятие эволюционного и инволюционного цикла развития системы, рассмотрена четырехкомпонентная модель структуры четырехуровневой социально-экономической системы, в состав которой входят множества вещественных, энергетических элементов, а также элементов управления и информации, необходимых для решения задач управления системой.

 

In the article the conception of evolutionary and involutionary cycle of development of the system is given a model of structure of four-standard social-economic system which has four  components is examined. This model a great of material, energetic elements, and information necessary for the decision of tasks of control of the system.

Современное общество находится в новой стадии цивилизации, сущность которой состоит в нарастании объема экономической, политической, технической, научной  и других видов информации необходимой для решения социально-экономических и научно-технических проблем.

В отличие от плановой экономики, где менеджмент предприятия или отрасли решал в основном технологические задачи, обеспечивая производство продукта, в современных условиях возникли задачи связанные с реализацией продукта и обеспечения его производства  необходимыми материальными ресурсами. Т. е. менеджмент предприятия или отрасли должен контролировать не только работу управляемого предприятия или отрасли, но и иметь информацию о конъюнктуре рынка производимого продукта, материальных ресурсов и услуг, о состоянии предприятий своей отрасли и других отраслей экономики страны. Решение такого круга задач, связано со сбором огромного количества информации и его обработкой.

Внедрение в жизнь информационных технологий на основе компьютеризации позволяет  решать многие социально-экономические проблемы наравне с общими принципами научного мышления и методами точных и естественных наук. Особенно актуальным становится использование информационных технологий в рыночных условиях, которые требуют от каждого участника рынка необходимой для производственной деятельности информации, перерабатывать ее и принимать управляющие решения.

Недостаточно иметь информацию, инструмент ее обработки  и выработки управляющих решений. На наш взгляд необходимы и новые  подходы к оценке состояния социально-экономических систем и методы оценки, в том числе и агропромышленного комплекса.

Если производственная система сформирована и известны ее свойства на всех организационных уровнях, то в пределах цикла ее развития вполне возможен ее прогноз, однако только вероятностный, поскольку стихийное  состояние среды (рынка) неизвестно, В этом случае можно определить наиболее вероятные направления поведения и развития системы.

Широко известны публикации рассматривающие структуру агропромышленного комплекса как совокупность сфер или блок-сфер с определенными функциями. Внутри сфер и блок-сфер рассматриваются организационно-правовые формы предприятий входящих в систему. Для решения задач управления в современных условиях этого недостаточно

По общей теории систем Ю.А. Урманцева [2], любая система состоит из подсистем (в простейшем случае из множества элементов), на системе реализуется множество оснований, отношений и множество законов композиций. Не является исключением и система АПК. Внутри системы АПК существует множество подсистем (отрасль растениеводства и система ведения земледелия, отрасль и система ведения животноводства, система машин и система инженерно-технического обеспечения, система удобрений, система защиты растений и животных и другие), на системе реализуется множество оснований (ведение производства с помощью живых организмов в различных природно-климатических условиях и общественно-экономических формациях) и множество отношений (взаимодействия с природными факторами, производственно-финансовые, подчиненности и управления). Структура системы может быть построена по любому из множества законов композиции соответствующего, имеющим место общественно-экономической формации, природно-климатическим условиям и другим характеристикам элементов системы и среды, в которых эта система существует.

Поскольку система агропромышленного комплекса есть совокупность множества всевозможных элементов, то ее структура может быть исследована методами системного анализа, применяемыми в отраслях естественных наук [1]. При этом можно получить преимущество в том, что исследуются конкретные элементы, обладающие индивидуальными характеристиками и являющиеся носителями информации.

Взаимное состояние системы и среды определяет цикл развития системы. Если энергия системы и энергия среды находится в равновесии, то система находится в стационарном  состоянии (не изменяется). Как только равновесие между системой и средой нарушается, в системе начинается процесс объединения, либо расщепления элементов. В соответствии с общепринятой терминологией, процесс объединения элементов социально-экономической системы представляет собой процесс эволюционного развития (эволюции), когда при переходе системы от одного состояния к другому система имеет более высокий уровень организации и дифференциации функций и нуждается в совершенствовании управления. Процесс расщепления элементов представляет собой упрощение строения, организации и функций системы, отчего ряд свойств ее на каждом последующем этапе утрачивается. Этот процесс соответствует инволюционному развитию (инволюции или деградации).

В условиях рыночной экономики имеет место множество собственников обслуживающих и сельскохозяйственных предприятий, множество организационно-правовых форм предприятий, множество менеджеров (интеллектов). Каждый из них по своему видит проблемы обслуживания сельского хозяйства и пути их решения. Множество интеллектов может быть источником множества проектов (информации) формирования, реорганизации, модернизации и развития системы АПК. В этой связи в структуре системы, кроме вещественных, энергетических элементов и элементов управления необходимо учитывать еще одну категорию элементов – элементы информации.  Элементы интеллектуальной и материальной информации, которой обладают люди и неодушевленные носители, являются движущей силой управления, в том числе и в сфере организации и сохранения структур систем. Управляющие решения для социально-экономических систем различных уровней – это  индивидуальные проекты организации или развития этих систем, предлагаемых как специалистами разработчиками, так и менеджерами, управляющими системами.

Существуют особенности формирования многоуровневых систем в рыночных условиях, Если в условиях плановой экономики структура многоуровневой социальной системы и вертикаль управления ею создавалась претворением в жизнь  директивных документов государственных органов управления всех уровней, то в условиях рыночной экономики должно быть другое начало.

Стимулом объединения сельскохозяйственных и обслуживающих предприятий в единую управляемую систему в рыночных условиях может быть групповой корпоративный интерес. Суть его состоит в том, что менеджеры и собственники отдельных сельскохозяйственных предприятий осознают преимущество совместной деятельности и определяют формы и способы объединения. Эти формы и способы и являются элементами композиции системы, которые указывают на существование множества  однотипных и разнотипных вещественных элементов и  объектов.

В качестве компонентов структуры социально-экономической системы, рассмотрим ее вещественную и энергетическую модели, а также модели управления и информации.

Вещественная модель системы представлена множеством основных средств производства, обеспечивающих  производство продукции -  (iиндекс определяющий иерархический уровень системы). Для четырехуровневой системы вещественная модель будет представлена:

                                (1)

где  , , ,  - множество основных средств производства, обеспечивающих производство продукции на первом, втором, третьем и четвертом уровнях системы. Знак ()  указывает на то, что элементы систем первого уровня  при объединении образуют множество элементов систем второго уровня, а из элементов системы второго уровня  при ее распаде выделяются элементы систем первого уровня. Это свойство равносильно и  для элементов систем третьего и четвертого уровней, т, е. представленная выражением 1 модель является динамичной и описывает поведение вещественных элементов системы не только в стационарном состоянии, но и в циклах эволюции или инволюции.

В цикле эволюции происходит объединение элементов. Множество элементов системы  - объединяясь, создают множество элементов второго уровня , те в свою очередь создают множество  и т. д. В цикле инволюции идет обратный процесс. Из множества элементов системы  выделяется множество элементов , из них выделяется множество элементов  и т. д.

Энергетическая модель системы представлена множеством  источников энергии, обеспечивающих  производство продукции - . Поскольку все материальные ресурсы поглощенные в процессе производственного цикла имеют энергетический эквивалент, энергетические элементы системы есть оборотные средства. Для той же четырехуровневой системы энергетическая модель представлена:

                                (2)

где  , , ,  - множество оборотных средств производства, обеспечивающих производство продукции на первом, втором, третьем. и четвертом уровнях системы.

Как и вещественная, энергетическая модель системы также динамическая.

Модель управления системы представлена множеством средств коммуникации между независимыми людьми, между людьми и неодушевленными носителями информации, а также множеством средств обработки информации -  и выражается:

                                (3)

где  , , ,  - множество средств коммуникации между независимыми людьми и носителями информации и средств обработки информации на первом, втором, третьем и четвертом уровнях системы.

Информационная модель системы представлена множеством элементов источников информации - , причем источниками информации в  социально-экономических системах кроме основного элемента носителя информации – человека, носителями  информации являются  основные и оборотные средства и полученный в результате производства продукт, а также среда. Характеристики средств производства,  продукта и среды (цена, вес, производительность, расход на единицу продукции, географическое положение потребителя и производителя и многие другие), являются элементами информационной составляющей системы. Для четырехуровневой системы информационная модель представлена:

                                (4)

где  , , ,  - множество элементов информации, характеризующей вещественные и энергетические элементы на каждом уровне системы, необходимой для решения задач управления социально-экономической системой.

Поскольку рассмотренные нами модели принадлежат одной социально-экономической системе, они должны быть объединены в единую модель. Таким образом, будет получена четырехкомпонентная модель структуры четырехуровневой социально-экономической системы (выражение 5).

 

                                                    

 

                             

                          

                                                     (5)     

 

                           

 

Аналогичной моделью можно описать любую многоуровневую социально-экономическую систему и не только.

Предлагаемой моделью можно описать структуру живой и неживой природы [1,2], технические системы различных уровней,  а также системы управления технологиями, производством, предприятиями, отраслями, территориями и т. д. и т. п.

Исследование структуры АПК и его подсистем предлагаемым методом позволяет  выявить не только вещественные элементы системы, но и элементы коммуникации и информации необходимые для решения задач управления системой.

1.          Афанасьев Н. Ф. Закономерность формирования структуры физических полей в минеральных системах / Вестник СПбО РАЕН № 3 – 1999.

2.          Урманцев Ю. А. Начала общей теории систем./ Системный анализ и научное знание. – М.: Наука, 1978.

8. сентября 2003 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

В статье дано понятие эволюционного и инволюционного цикла развития системы, рассмотрена четырехкомпонентная модель структуры четырехуровневой социально-экономической системы, в состав которой входят множества вещественных, энергетических элементов, а также элементов управления и информации, необходимых для решения задач управления системой.

 

In the article the conception of evolutionary and involutionary cycle of development of the system is given a model of structure of four-standard social-economic system which has four  components is examined. This model a great of material, energetic elements, and information necessary for the decision of tasks of control of the system.