Черепанов Ю.Д.

 

О ВЫСОКИХ СОЦИАЛЬНО-СЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

                                                                                                                            

20.01.1960 г. принимая присягу, Д.Ф.Кеннеди произнес следующие слова: «Если свободное общество не сможет помочь многим, кто беден, то оно не сможет спасти и тех немногих, кто богат». В своем Послании В.В.Путин процитировал С.Ю.Витте. Нам также хочется привести здесь следующее высказывание С.Ю.Витте: «Россия не для сильных, а Россия для слабых, и этим путем слабые делаются сильными,  и вся империя делается великой». К этому следует добавить только, что величие страны достижимо лишь в том случае, когда поставленные высокие цели реализуются в опоре на самые передовые, в том числе фундаментальные, достижения науки.  

В настоящее время сетевые технологии занимают все более и более широкое распространение в различных сферах человеческой деятельности, особенно в развитых странах. Сетевые технологии, имеющие точечно-избирательную направленность и вместе с тем глобальный характер применения, широко используются в Интернете. Они также достаточно активно используются в бизнесе (транснациональные корпорации, альянсовые технологии, торговые и маркетинговые сети и т.д.), в науке, в гражданском обществе и в политике (неправительственные, некоммерческие организации, в том числе партии), в военном деле, существуют также сетевые террористические организации и т.п. Сетевые технологии изучаются и применяются гуманитарными и естественными науками. Таким образом, сетевые технологии объемлют все сферы жизнедеятельности социума и потому могут рассматриваться как социально-сетевые технологии.

Лауреат Нобелевской премии в области химии, русский по происхождению, бельгиец Илья Пригожин писал: «Я убежден, что мы приближаемся сейчас к точке бифуркации (бифуркация – интенсивное приобретение нового, непредсказуемого качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров, примечание автора), после прохождения которой человечество окажется на одной из нескольких вероятных траекторий. Главный фактор — информационно-технологический бум. Мы подходим к созданию "сетевого общества", в котором люди будут связаны между собой так, как никогда ранее...  Глядя на сегодняшнее человечество с позиций теории неравновесных процессов, вот что можно сказать наверняка: глобализация и сетевая революция ведут не только к большей связанности людей друг с другом, но и к повышению роли отдельного индивида в историческом процессе. Точно так же, как в точке бифуркации поведение одной частицы может сильно изменить конфигурацию системы на макроскопическом уровне, творческая личность, а не безликие восставшие массы будет все сильнее влиять на исторические события на новом этапе эволюции общества».

Последовательность событий, предшествующих переходу (бифуркация)  динамической общественной и государственной системы в новое качество, хорошо известна на примере распада СССР. Она характеризуется постепенной и скрытной трансформацией стабильности в стагнацию, возникновением  и длительным накоплением  неразрешаемых противоречий, конфликтов и угроз, которые затем, по историческим меркам бурно, сметают нежизнеспособные общественные и государственные устои. При этом под  молох бифуркации попадают и вполне перспективные структуры, которые далее, после завершения мощных переходных процессов, восстанавливаются мучительно долго. Если не предпринимать направляемых усилий для того, чтобы не предотвратить, но хотя бы в существенной степени понизить уровень прогнозируемых угроз, то наступает политическая нестабильность, переходящая в хаос общественной жизни, тотальный и криминальный, бесконтрольный и неправой передел собственности и ведущая, как следствие, к упущенной политической и экономической выгоде.

Таким образом, становится актуальной перспектива создания в России сетевой индустрии производства конкурентоспособных и социально ответственных граждан, равноправных и эффективных партнеров государства. В этом случае использование сетевых технологий позволит существенно обеспечить развитие демократии, расширить и реально укрепить закрепленные в  Конституции Российской Федерации права и свободы широких слоев населения.

Однако использование сетевых технологий в России ограничено отсутствием соответствующих глубоких научных изысканий, национальными особенностями и устаревшими традициями. Российские штучные (от единиц до нескольких десятков тысяч штук) технологии производства наукоемких товаров (во многом ориентированные на технологические возможности конкретных носителей уникальных ноу-хау) не конкурентоспособны, так как по уровню издержек и окупаемости системно проигрывают западным, относительно примитивным  (по уникальности) технологиям производства наукоемких товаров массового (много миллионного) спроса. Задача высоко технологичного производства в XXI веке – гармонизировать индивидуальные интересы потребителя с возможностями массового и агрессивного тиражирования потребительских, высоко технологичных товаров. Решение этой задачи возможно только на основе передовых сетевых технологий, ориентированных на производство и продажную реализацию конкурентоспособных товаров, аккумулирующих фундаментальные знания в сочетании с уникальными ноу-хау и в то же время содержащих в себе свойства, отвечающие интересам массового потребителя.

Выступая с прошлогодним Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, В.В.Путин сказал: «Сегодня – чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции – мы должны расти быстрее, чем остальной мир». Практическое воплощение прорывных сетевых технологий в конкретные политические, социально-экономические, предпринимательские и научные проекты позволит накопить соответствующий позитивный опыт, в значительной степени сгладить негативные последствия грядущей бифуркации и тем самым сохранить и развить ростки обновленного социума и обеспечить прорыв  России в XXI век.

Очевидно, что разработка и реализация предлагаемого нами общенационального Междисциплинарного и межсистемного проекта «Наукоемкая Россия. Информационно-сетевые и проектные технологии» стали жизненно необходимыми. Данный проект предполагает проведение исследований на основе фундаментальных знаний по проблемам развития информационно-сетевых технологий по следующей тематике:

1. Мировой и отечественный опыт развития сетевых организаций и технологий, а также современное состояние развития мирового и отечественного сетевого общества.

2. Сетевая экономика и бизнес. Сетевое гражданское общество и социально-экономические проекты. Сетевые технологии и качество человеческого развития. Сетевое образование и культура. Сетевое общество как один из инструментов развития демократии, минимизации издержек, снижения рисков и обеспечение качественно новых политических и социально экономических выгод. Сетевое общество как системный интегратор сетевых организаций, осуществляющих высоко качественную гармонизацию (в том числе реинжиниринг) прежних и новых структур.

4. Мировые угрозы монополизации концепции сетевого общества со стороны политиканствующего бизнеса, тоталитарных, глобалистских и террористических организаций и сект. Перспективы развития креативных сетевых сообществ в России. Направляющая и регулирующая роль государства в развитии сетевых организаций.

 5. Концептуальные и иные проблемы системного проектирования и развития сетевых (открытых, искусственных, социально-экономических и иных) организаций и проектно-информационных технологий.

По нашему глубокому убеждению, разработка и внедрение данного проекта отвечает национальным интересам России. Использование высоких сетевых технологий в целях направляемого устойчивого развития поможет разрешить существующие в настоящее время многие политические и социально-экономические проблемы, включая следующие проблемы:

·                      формирование зрелого гражданского общества; 

·                      в политике – определенная  гармонизация интересов элит и широких народных масс, в экономике – гармонизация сырьевого и наукоемкого секторов и т.д.;

·                      научно обоснованное и динамичное развитие реального и наукоемкого секторов экономики;

·                      активное использование имеющихся социально-экономических преимуществ, обусловленных высокими ценами на сырье;

·                      укрепление национальной безопасности путем ликвидации различного рода внутриполитических и макроэкономических угроз. К их числу относятся угрозы, могущие возникнуть  вследствие «цветных» революций, бесхозяйственного использования сферы научных знаний и разграбления интеллектуальной и иной научной собственности России через успешно отработанные в недалеком прошлом коррупционные каналы, монополизированные и фактически приватизированные недобросовестными  чиновниками (национальная безопасность сферы научных знаний), нерационального распоряжения ресурсами стабилизационного фонда и т.д.    

Данный проект, по нашему мнению, инвариантен, то есть, независим от чьих-либо научных или политических предпочтений. Речь идет о так называемой "стреле времени" в естественных и общественных науках. Вместе с тем, разработка данного проекта – тест на зрелость научного, предпринимательского и властного сообществ России.

Мы обращаемся к российской общественности с просьбой провести общественную экспертизу концепции данного проекта и поддержать нашу инициативу. Ваши предложения будут нами тщательно изучены и в обобщенном виде переданы заинтересованным организациям и лицам, в частности, с целью создания Института проблем сетевых технологий.

У Некоммерческого партнерства имеются определенные положительные результаты в проведении научных исследований, а также в разработке конкретных проектов в сфере развития гражданского общества и наукоемкого бизнеса, поддержанных известными российскими учеными, политиками и руководителями хозяйствующих субъектов. С ними можно ознакомиться на сайте: www. narod-tech.narod.ru.  

«Надо по капле выдавливать» из себя как раба, так и тирана. А возникающий в результате этого в индивидуальном сознании вакуум заполнять в соответствии с известной формулой: «Свободное, ответственное и творческое развитие каждого есть условие свободного развития всех». Тогда в целях обеспечения устойчивого развития и  благодаря системному и массовому применению передовых сетевых технологий  угрозы бифуркации общества и государства будут переадресованы на уровень осуществления созидательных перемен в умах, деяниях, и судьбах каждого человека и гражданина. Таким образом, станут более осуществимыми цели, провозглашенные В.В.Путиным в его прошлогоднем и нынешнем Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации.

 

Системный аналитик, председатель Некоммерческого партнерства        

«Развитие ресурсов гражданского общества»                                                                                                      Ю.Д.Черепанов