Селиванов И. А.

 

Экологический туризм в устойчивом развитии туристского региона

 

В соответствии с Концепцией ООН-ВТО устойчивого развития туризма, туризм рассматривается как экологически безопасная форма использования природных и культурных ресурсов, поэтому в настоящее время в развитии туризма чрезвычайно актуальными становятся экологические вопросы.

Под устойчивостью в данном случае подразумевается положительный общий баланс экологических, социально-культурных и экономических по­следствий туризма, а также положительное воздействие посетителей друг на друга. Количество посетителей не должно превышать емкость территории,  определяемой   с   учетом   экологических   возможностей   и   социально-культурных особенностей территории. Концепция «устойчивого развития ту­ризма» содержит базовые принципы, позволяющие организовать экономиче­ски выгодную туристскую деятельность в долгосрочной перспективе. Мо­дель массового развития туризма дает высокие доходы только в краткосроч­ном периоде времени. После этого туристские ресурсы территории исчерпа­ны, в лучшем случае требуется время для их восстановления, - и деятель­ность приходит в упадок. Модель устойчивого развития туризма приносит меньший доход в краткосрочный период, но в долгосрочном периоде вели­чина суммарного дохода превышает суммарные доходы, полученные в результате развития массового туризма. Кроме того, экологический и соци­альный эффекты, получаемые в результате развития модели устойчивого ту­ризма, доказывают ее общественную значимость.

Концепция «устойчивого развития туризма» утверждает, что организация экономически выгодной туристской деятельности в долгосрочной пер­спективе возможна только при сохранении благоприятной экологической и социальной обстановки на территории.


Актуализация проблемы развития экологически устой­чивых видов туризма настоятельно требует решения накопившихся проблем. Возникла задача управления развитием экологического туризма.

Экологический туризм - это целенаправленные путеше­ствия на территории с относительно ненарушенными экосистемами и этно­культурными комплексами, обеспечивающие непосредственный вклад в ох­рану используемых ресурсов и подлежащие адекватному режиму управления на основе устойчивого развития

Результаты анализа методологических аспектов экологического туризма позволили определить систему основных функций данного вида туризма в региональном развитии:

1.     Экологический туризм открывает определенные перспективы для экономического роста. Это напрямую связано с созданием рабочих мест. Привле­чение населения в качестве рабочей силы - важный внешний эффект реали­зации экотуристских проектов, который становится одной из движущих сил устойчивого развития местной экономики.

2.     Развитие экологического туризма приводит к рационализации землепользования. Многие территории в случае их туристского использования дают намного больший доход, чем при использовании их в сельском хозяйстве и промышленности.

3.     Показателем устойчивости развития является психическое и физическое здоровье человека. В случае экологического туризма психическое и физиче­ское восстановление, как внешний эффект, включает разрядку напряжения, возникающего в индустриальной среде.

4.     Экологический туризм является сектором туризма, наибо­лее близким к окружающей среде в ее широком понимании.

5.     Объектами экологического туризма нередко становится традиционная культура. С этим связано создание особого рода охраняемых территорий, где предпринимаются различные меры по охране традиций и устоев.

Всемирная туристская организация (ВТО) оценивает объем рынка экологического туризма посредст­вом использования общей туристской статистики. Путем анализа скрытых туристских мотиваций по посещению различных международных дестинаций он идентифицирует, что 40-60% всех международных туристов состав­ляют экотуристы, ориентированные на получение впечатлений от природной флоры, а 20-40% - туристов ориентированы на восприятие фауны. Экологический туризм выделяется Всемирной туристской организацией как один из видов, развивающихся в настоящее время опережающими темпами, а к 2010 году ожидаемое число туристских прибытий в сфере экотуризма составит 70 млн.

Анализ зарубежного  опыта показал, что возникновение и развитие экологического туризма тесно связано с ис­торией выделения природных территорий, особенно привлекательных с эсте­тической и рекреационной точек зрения и разработкой нормативов их охраны. В настоящее время многие развитые и развивающиеся страны выделяют обширные участки своей территории под заповедники и национальные парки, создают специальные организационные структуры, чтобы привлечь экотуристов, а с ними и их капиталы. Коста-Рика объявила 30% своей тер­ритории природоохранной зоной. Туризм в этой стране становится ведущим источником дохода. Ежегодный доход от экологического туризма в США дос­тигает 220 млн. долл., доход Кении от использования национальных парков составляет 450 млн. долл., Эквадор еже­годно получает более 180 млн. долл. от экологического туризма на Галапагосских островах.

Структура управления экологическим туризмом в различных странах обусловлена, прежде всего, определенной законами структурой особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их целевым назначением, а также системой отношений собственности на землю. Проведенный анализ позволяет сгруппировать это разнообразие в три модели управления: 1) централизованное управление (США, Канада); 2) де­централизованное управление, или управление с учетом местных органов власти (Европа, Япония, Новая Зеландия); 3) согласованное управление, или управление на основе переговоров (Европа). Выбор той или иной модели управления обусловлен географическими, социально-экономическими усло­виями функционирования ООПТ, в том числе национальных парков.

Следует отметить, что при всех различиях в зарубежных странах в последнее время прослеживается общая тенденция расширения совместных действий правительств, местных властей, общественных и частных организаций по управлению туризмом на природных территориях особой значимости. При этом основным видом деятельности в ООПТ и источником их финансирования выступает экологический туризм.

В целом систему экологического туризма можно представить в виде взаимодействия основных компонентов - туристы, индустрия туризма и особо охра­няемые природные территории.

В России аналогично раз­витым странам, существуют объективные тенденции, обуславливающие воз­никновение экологического туризма. А природа нашей страны предоставляет большие потенциальные возможности для развития экологического туризма - разнообразие, уникальность, привлекательность и обширность российских ландшафтов, еще не охваченных процессами урбанизации, интенсивным сельскохозяйственным производством и т.п. - весьма велики. Тем не менее, сектор экологического ту­ризма занимает незначительное место на туристском рынке, что связано с целым рядом проблем на федеральном и региональном уровне:

ü    несовершенство законодательства,

ü    отсутствие механизмов развития,

ü    отсутствие единой стратегической концепции, при которой экологический туризм интегрировался бы в планы регионального социально-экономического развития, наряду с другими отраслями,

ü    отсутствие информации о ООПТ российских регионов и районах проведения экологических туров, рекламно-информационных материалов и возможности выхода на международный рынок экологического туризма,

ü    отсутствие в большинстве ООПТ механизмов определения допустимых
рекреационных нагрузок и мониторинга экологических последствий туризма,

ü    отсутствие единых стандартов формирования цен на услуги, предоставляемые ООПТ для туристов.

Научное изучение подходов к планированию и управлению развитием эко­логического туризма позволит решить значительную часть указанных выше  проблем с тем, чтобы эффективно использовать имеющийся экотуристский по­тенциал, оживить туристский рынок, укрепить материальную базу, сократить дефицит квалифицированных кадров и получить необходимую поддержку раз­вития экологического туризма со стороны государства.

Литература:

1.     Устойчивое развитие туризма: Пособие для специалистов по местному плани­рованию. - Мадрид, ВТО, 1993. - 154 с.

2.     Национальное и региональное планирование туризма. - Мадрид:
Всемирная туристская организация, 1994. - 115 с.

3.     Воскобойникова Н.Н. Экологический туризм: особенности и перспек­тивы развития // Труды Академии туризма. Выпуск 3. - СПб.: Изд-во «Нев­ский фонд», 2000. - с. 211-215.

4.     Поздеев В.Б. Экологический туризм в контексте регионального раз­
вития // Проблемы и перспективы развития туризма в странах с переходной
экономикой: Материалы международной научно-практической конференции.
- Смоленск: СГУ, 2000. - с. 243-247.